Опыт регионов. Как якутская трагедия отразилась на решении проблем с бездомностью животных. Что думают об этом в «Верном друге»

Опыт регионов

Как якутская трагедия отразилась на решении проблем с бездомностью животных. Что думают об этом в «Верном друге»

Всю Россию всколыхнула трагедия, произошедшая недавно в якутском посёлке Чульман, где бродячие псы загрызли 12-летнюю девочку. Она днём возвращалась домой от подружки, когда дорогу ей перегородила свора собак. Школьница испугалась, успела позвонить бабушке и попросить о помощи, но озверевшие псы всё-таки напали на неё. Отец помнит, как на руках внёс потерявшую много крови дочку в больницу. Как её погрузили в скорую, привезли в соседний Нерюнгри и срочно отправили на операционный стол. Тогда ещё была надежда, которой, увы, не суждено было осуществиться. Ребёнок погиб.

Прокуратура возбудила уголовное дело. Ведётся следствие. К анализу причин трагедии подключились и депутаты. Первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов вылетел в Якутию, чтобы узнать подробности на месте. Но главное – массовая дискуссия возобновилась в российских субъектах. Инициаторами её стали лидеры зоозащитного движения. Из общественных аудиторий она переместилась и в Верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации.

Практически все российские регионы поддержали создание единого реестра домашних животных. Как заявили в Совете Федерации, инициатива коснётся по большей части собак, поскольку именно они чаще всего наносят вред человеку. По замыслу законодателей, за гражданином, который заводит собаку, должна закрепляться ответственность за весь её жизненный путь. Предполагается, что этот шаг поможет, наконец, остановить приток бродячих животных на улицы. Правильные слова произнесены, однако перекладывать их в контекст закона никто не торопится. Хотя практика показала, что для решения острого вопроса Закона РФ «Об ответственном обращении с животными» недостаточно.

В Якутии я беседовал с губернатором, – комментирует ситуацию В. Бурматов. – Он мне говорил, что в течение двух лет выделяет району, в котором погиб подросток, большие деньги на решение проблемы с безнадзорными животными, а местная власть их не осваивает.

Именно в том районе Якутии два года назад должна была быть построена передержка для бездомных собак. Её нет до сих пор. Куда делись деньги, с этим предстоит разобраться сотрудникам Следственного комитета.

Ирина Христий, директор местного реабилитационного центра для бездомных собак, смотрит на проблему так:

По территории деревни, посёлка, города, села бегают бездомные собачки, – поясняет она. – По сути, это муниципальная территория. Из бюджета на наведение порядка выделяются денежки. Кто должен нести ответственность? Чиновники, который этот порядок не навели.

Вопреки расхожему мнению, что только богатые регионы могут позволить себе иметь приюты для животных, это не так. Деньги на решение проблем бродячих псов выделяются повсеместно. Другой вопрос – как и на что они тратятся. Безусловным флагманом в этом деле признана Москва. Здесь создано 14 муниципальных приютов, и этого оказалось достаточно для мегаполиса.

В приютах работают высококлассные специалисты, настоящие реабилитологи собачьей психики. К ним попадают животные, напрочь утратившие доверие к человеку, который их жёг, истязал, душил, резал, доводил до истощения, бил. Истории животных настолько трагичны, что не верится, каким чудовищем может быть человек. И реабилитологи, социализирующие собак, творят чудеса. Они, к примеру, рассказывают о хаски, которая год не подпускала к себе сотрудников, не позволяла надеть поводок. Но они не сдавались и победили. Сейчас хаски живёт обычными собачьими радостями, с удовольствием гуляет и общается со своими спасителями в парке Кусково.

Времена, когда по Москве бегали стаи бродячих псов, остались в далёком прошлом. Едва бродяжка появляется на улице, её немедленно отловят и привезу в приют. Ветеринары стерилизуют хвостатика, окажут необходимую медицинскую помощь и разместят в чистом просторном вольере. А дальше начинается социализация. Как уже было отмечено, в приюте в основном находятся собаки, чей жизненный опыт приучил их не доверять человеку. На социализацию уходят годы кропотливого труда. Зоопсихолог одного из московских приютов Анастасия Зимина рассказывает, как ей привезли молодого бойцового пса, бросавшегося на каждого прохожего. Она занималась с ним около двух лет и превратила бывшего монстра в милейшее ласковое существо. Среди четвероногих беспризорников есть много животных, у которых умер хозяин и они оказались на улице.

По мнению депутатов, распространить позитивный опыт Москвы могло бы помочь Министерство природы и экологии РФ, но пока, считает Владимир Бурматов, общего языка с регионами чиновники найти не могут.

Регионы фактически оставлены наедине с этой проблемой, – утверждает депутат Госдумы. – А есть федеральное ведомство, которое обязано реализовывать государственную политику в этой сфере. Есть около полутора десятка поручений Президента РФ и мы видим, что они до сих пор не выполнены. Так что вопрос о том, как найти баланс между безопасностью людей и гуманным отношением к меньшим братьям, по-прежнему актуален для нашей страны.

Комментарий председателя общественной организации «Верный друг» Людмилы МИЛОВАНОВОЙ:

«Мы в «Верном друге» с болью восприняли якутскую трагедию. Хорошо, что возобновилась дискуссия, начался анализ причин. Однако, судя по реакции депутата Госдумы Владимира Бурматова, исполнители-чиновники и законодатели вновь не найдут общий язык. Бурматов кивает на Минприроды и делает это не в первый раз, а проблема не решается. Почему? Зоозащитники устали повторять – господа законодатели, узаконьте на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне норму об обязательной регистрации домашних собак. Как появилась дикая свора в якутском посёлке Чульман? Человек, владелец животного, выбросил надоевшего пса на улицу. Другой человек выбросил щенков, третий – беременную самку и так далее. Найти этих негодяев невозможно. Реестра домашних животных нет. Безнаказанность развязывает безответственным людям руки. Они создают угрозу всем жителям посёлков и городов. Так пропишите такие юридические правила, чтобы можно было выявить нарушителей закона и наказать. И стаи бродячих собак исчезнут с наших улиц, как это произошло в европейских странах.

О чём ещё хочу сказать? Опыт Москвы, к сожалению, не всегда можно применить в регионах. В столице аккумулируются большие деньги, она может позволить себе содержать 14 муниципальных приютов. У нас же в Крыму работают только два, возможности у них скромные. Основная тяжесть по сдерживанию роста численности бездомных собак ложится на плечи общественников-зоозащитников. Призываю крымчан помогать нам, пока исполнители и законодатели упрекают друг друга в бездействии. На сайте «Верного друга» есть опция, через которую можно перечислить хотя бы самую скромную сумму на содержание наших животных (их у нас вместе с кошками более 200). Мы тратим пожертвования на лечение, социализацию, корм и уход за брошенными четвероногими. И всё для того, чтобы обезопасить общественное пространство, территории парков, скверов, детские площадки и так далее. Ещё раз призываю – помогайте нам, чтобы, не дай Бог, не повторилась якутская трагедия».

На снимке: В приюте собаки не угрожают людям, но на их социализацию нужны время и большие ресурсы.