В партнёрстве со СМИ. Людмила МИЛОВАНОВА стала участницей передачи «Городская среда» на телеканале «Крым 24»

В партнёрстве со СМИ

Людмила МИЛОВАНОВА стала участницей передачи «Городская среда» на телеканале «Крым 24»

Вчера, 6 ноября, в мире отмечался День памяти животных, погибших от рук человека. По этому случаю тележурналист, автор и ведущий программы «Городская среда» («Крым 24») Александр ШИЛКО пригласил в студию для обстоятельного разговора председателя общественной организации «Верный друг» Людмилу МИЛОВАНОВУ и зоозащитницу, ведущую программы «Клуб Шико» Татьяну ШАМАНАЕВУ.

Поскольку беседа затрагивала множество резонансных проблем, в ней обсуждались нравственные ценности, наша пресс-служба сделала текстовую версию, которую, уважаемые читатели сайта, предлагаем вашему вниманию.

Ведущий: – Начну с простого вопроса. Что такое любовь к животным? Всегда ли человек заботился о них? Где кроются корни этой любви?

Л. Милованова: – Рядом с нами, в наших домах живут не львы и не жирафы, а кошки и собаки. Даже если человек не замечает их, они всё равно тянутся к нему. Я порой ловлю себя на крамольной мысли, что мы не заслужили любовь и преданность животных. Человек перед ними виноват. Они заменяют одиноким семью, семейным – друзей, наполняют досуг, вносят в дом уют. Не представляю квартиры, в которой не было бы хотя бы кошки. А каким замечательным свойством объединять, мирить обладают домашние животные! За это, конечно, их надо ценить и любить.

Т. Шаманаева: – Тысячи лет кошка считалась священным животным. В Древнем Египте убившего её тоже лишали жизни. Да и на Руси ей отдавали должное. До сих пор сохранился обычай первой в новый дом запускать именно кошку. Почему? Кошки и собаки влияют даже на наше здоровье. Буквально! Если человек спит с кошкой, она способна снять начинающийся инфаркт, улучшает наше психическое состояние.

Ведущий: – Они незаменимы и в воспитании детей.

Л. Милованова: – Много лет волонтёры «Верного друга» посещают крымские школы с так называемыми Уроками доброты. Мы рассказываем об ответственности за меньших братьев и приглашаем ребятишек посетить приют нашей организации, где живут бездомные собаки и кошки. Так вот, я не видела ни одного ребёнка, не мечтающего о четвероногом друге (имею в виду аудиторию с 3-го по 5-й класс)! Во время беседы все дети тянут руки, рассказывают о своих питомцах или признаются, что очень хотят получить от родителей их в подарок на день рождения. Но почему-то, когда они становятся взрослыми, забывают об ответственности.

Раньше, встречая гостей в приюте, я всегда призывала их взять у нас бездомное животное. Теперь, с приобретением опыта, говорю другое. Прошу всё взвесить – финансовые возможности, наличие свободного времени, сил, условий. Вы берёте в дом живое существо, требующее заботы и внимания, и вы теперь ответственны за него! Некоторые люди думают, что собака – робот. У нас как-то пара взяла пёсика. Через день звонят, жалуются, мол, он их хозяевами не признаёт. Так дайте же животному привыкнуть, пережить стресс, будьте терпеливыми! Почему-то такого понимания нет.

Пользуясь случаем, обращусь к родителям. Если вы берёте питомца для детей, знайте, что ответственность лежит на вас. Дети – это дети, они маленькие, какой с них спрос. А вот когда они будут видеть ваше отношение к четвероногому, вашу заботу, когда вы их вовлечёте в совместные прогулки, уход, тогда всё наладится, вы избежите скандалов типа, ах, мы тебе подарили щенка, а ты им не занимаешься.

Ведущий: – С какими сложностями сталкиваются владельцы животных, живущие в городе? Многие жалуются на отсутствие специально оборудованных мест для выгула.

Л. Милованова: – В Симферополе не хватает мест для парковок, скверов – вообще, территории не хватает. Как-то даже у нас зашёл разговор об этом в городской администрации. Так что рассчитывать, что вскоре появятся площадки для выгула собак, не приходится. Тем не менее, никакой катастрофы я не вижу. Погулять можно даже во дворе, но корректно. Ухаживайте за своим питомцем, уберите экскременты. Если он большой и сильный, наденьте намордник, обязателен поводок. И, самое главное, не создавайте конфликтных ситуаций. Если я шла со своей малышкой и видела, что навстречу нам идёт владелец с более крупной собакой, всегда переходила на другую сторону.

Т. Шаманаева: – Владельцам порой не хватает элементарной культуры, умения уступить, сгладить острую ситуацию.

Л. Милованова: – Даже лабрадор – казалось бы, добродушная, любимая нами порода, должен быть на поводке. Потому что есть люди, панически боящиеся собак. Мне, например, жалуются, вот у нас во дворе собака всех привечает, а на меня косо смотрит, мне не комфортно. Есть такое! Мы должны уважать, понимать всех. Не приветствую и тех хозяев, которые выгуливают овчарку без поводка, намордника и кричат: «Не беспокойтесь, она вас не тронет». Откуда вы знаете, как среагирует животное? Есть добрейшие псы, втягивающиеся в собачью драку. Я однажды разнимала такую, когда были искусаны и хозяева, и сами животные травмировали друг друга, поэтому хорошо знаю, о чём говорю.

Ведущий: – Существуют ли нормы, стандарты плотности «собачьего населения» для города?

Т. Шаманаева: – Нормы есть, но их особенно никто не придерживается. У нас в Симферополе число автомобилей давно превышает мыслимы и немыслимые нормы, однако разве это кого-то останавливает в покупке очередной иномарки? Так и с кошками-собаками.

Ведущий: – А чему учит зарубежный опыт?

Т. Шаманаева: – А за рубежом иная проблема. Недавно мой знакомый вернулся из Парижа и рассказал, что там нет бродячих собак и кошек, зато город кишит …крысами и мышами, лисами, енотовидными собаками. Резко обострился вопрос, зачем с улиц убрали всех собак и кошек? Общественность требует вернуть животных на улицу при условии, что за ними будут присматривать волонтёры, вовремя стерилизовать, кормить и прочее. Экологическая среда не бывает пустой. Нишу немедленно заполняют другие виды – практика показывает, более опасные для человека, к тому же ещё и разносчики инфекции. Знакомый парижанин Роберт рассказал, что крысы мутируют, им не угрожают кошки, и они разъелись, стали огромными, жирными, поселились в кафе, магазинах, по улицам бродят вальяжно и не спеша. Не знаю, шутка это или правда, появилась информация, что якобы подсуетилась Турция, предложив парижанам поделиться своими кошками и собаками. То есть животные представляют собой экологический барьер, борются с опасными разносчиками заразы и без них не обойтись.

Или приведу ещё один пример. У нас в центре Симферополя встречаются бездомные собаки с чипом на ухе (отметкой о стерилизации). Простерилизованы они в «Верном друге», спасибо этой уважаемой организации. Они контролируют центр столицы, там нет крыс. Они знают, что в переходе их всегда накормит Оля Цвигун, в чистых мисках есть вода и еда. К счастью, не только зоозащитники, но и экологи теперь уже поняли, какую важную функцию по санации городского пространства выполняют уличные «санитары». Так что все мы должны пожать им лапу за чистую среду. А то ведь в Париже на одного человека приходится 5 крыс! Вообще скажу, что в Симферополе благодаря приютам, передержке, зоозащитникам ситуация с бездомными меньшими братьями нормализуется.

Ведущий: – Да, мы в прежних передачах уже говорили об этом. Вопрос Людмиле Александровне. Многие знают общественную организацию «Верный друг», но для наших новых телезрителей расскажите, чем она занимается, каковы её приоритеты?

Л. Милованова: – В этом году «Верному другу» исполнилось 15 лет. Организация прошла большой путь. Началось всё с первой передержки на кафедре анатомии медицинского университета (она, кстати, существует до сих пор, там живут старые собаки, за ними ухаживают наши самоотверженные волонтёры, дай им Бог здоровья и сил). А мы в Каменке с 2018 года продолжаем обустраивать и расширять приют. Как мы там оказались? В Каменке в нескольких вольерах жили бездомные собаки, их опекали волонтёры. Там было несколько зданий. Благодаря на тот момент главе администрации Симферополя Наталье Фёдоровне Маленко (всегда буду ей благодарна) их не снесли, и мы разместились, приступив к обустройству приюта. Сейчас содержим 180 собак. Вольеры построены хозспособом с участием города и некоторых предпринимателей. Административное здание, где наши доктора стерилизуют, оперируют животных, где живут кошки и есть внутренние вольеры для передержки, мы арендуем у администрации. Приоритет – стерилизация, спасение животных. Если нам звонят, что у дороги лежит сбитая собака, немедленно выезжаем и оказываем помощь. Для пенсионеров и малоимущих у нас есть программа льготной стерилизации.

Поскольку сегодня мы говорим о городской среде, особо выделю нашу работу по заключённому с администрацией Симферополя контракту, в рамках которого ежегодно мы отлавливаем 35 агрессивных собак и оставляем их в наших вольерах, тем самым делая общественное пространство безопасным для людей. Конечно, по итогу получается не 35, а все 60 и 70, не считая щенков. Но что поделать? Такая у нас, зоозащитников, судьба.

Гордимся тем, что благодаря усилиям в том числе и общественников в Крыму появился закон о защите животных от жестокого обращения. Причём раньше, чем аналогичный был подписан на федеральном уровне (депутаты Госсовета РК приняли его в 2016 году, а депутаты Госдумы РФ – только в 2018-м). Немножко приоткрою завесу юридических подробностей. Депутаты Госсовета РК разработали проект закона, но он должен был пройти согласование в Общественной палате РФ, так называемое нулевое чтение. И вдруг там члены ОП отказали, сославшись на то, что ещё нет федерального документа. Тогда крымчане попросили на тот момент представителя Президента РФ в Крыму Олега Белавенцева помочь. И он вмешался, поддержал, договорился с Москвой. В общем закон мы обрели, а с ним активизировалась работа, стали заключаться контракты на отлов агрессивных животных по всему Крыму. И сегодня как старожил зоозащитного движения могу сказать – ситуация радикально иная, гораздо лучше. Сейчас в наш регион переезжают жители материковой России. Так вот, они мне говорят, что им приятно видеть в Симферополе собак с чипами на ушах. Это значит, власть занимается безопасностью уличного пространства. В городах, где они прежде жили, такого нет.

Хочу сделать ещё одно отступление. В контракте у нас записано, что мы обязаны отлавливать бездомных собак, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания. У себя оставляем агрессивных и больных. Но вот поверьте моему профессиональному багажу, все собаки в той или иной степени агрессивные. За всю практику нам попалась разве что пара особей, к которым невозможно было зайти в вольер. Такие живут у нас до естественного физического ухода. Остальных мы социализируем. У меня на работе лежит папка с письмами, в которых взявшие таких «агрессивных» собак владельцы благодарят нас за чудесных охранников и друзей.

Т. Шаманаева: – Я снимала сюжет в приюте в Евпатории. Там тоже живут агрессивные собаки. Буквально через неделю после того, как они там поселились, к ним уже спокойно заходят школьники, надевают на них поводок и ведут гулять. С чем я сталкиваюсь? Вот укусила собака человека. Полиция начинает разбираться и выясняется, что человек спровоцировал животное, а не оно само напало. Да и детей не учат обращению с уличными животными. Недавно на Москольце наблюдала, как маленькие дети били палками голубей. Я сделала замечание, рассказала, почему нельзя бить живое существо. Возмутились взрослые, мол, где это написано, что нельзя? У Людей нет культуры общения с младшими братьями.

Ведущий: – Как вы относитесь к популяризации такого явления как «кот полка» – был Мостик у строителей Крымского моста, в администрации Симферополя живёт кот Филимон…

Т. Шаманаева: – А у нас на телевидении есть всеобщий любимец Беляш. Мы ему специальную прорезь в двери сделали, чтобы он беспрепятственно пролезал. Я вообще считаю, каждое учреждение должно взять на содержание кота или кошку. Администрации города за Филимона спасибо. Это прекрасный пример.

Ведущий: – Людмила Александровна, сколько животных проходит через приют «Верного друга» за месяц, за год?

Л. Милованова: – В контракте написано, что за год мы обязаны простерилизовать 800 особей. По факту доходит до полутора тысяч. Это только собаки. А кошек в сезон оперируем 50-80 в день. Их привозят порой целыми автобусами. Это хорошо и означает, что животные не будут приносить не востребованное потомство, бродячих четвероногих станет меньше. Вы, возможно, слышали, что к Симферополю стали приближаться лисы. Почему? Потому что исчезли бродячие собачьи стаи и освободившаяся территория привлекла этих диких животных. Возможно, повлияла и жара, пересохли источники питьевой воды.

Ведущий: – Как к вам попадают бездомные животные?

Л. Милованова: – У нас есть служба отлова. По заявкам жителей мы выезжаем в тот или иной район, водитель и кинолог отлавливают бродячих собак и привозят в вольеры. Мы их прививаем от бешенства, стерилизуем, адекватных выпускаем на прежнее место. Они создают коллективный иммунитет. Если среди этих собак даже появляется не привитая, она не заражается бешенством.

Т. Шаманаева: – Важно, что с Симферополя берут пример районы. Вот Симферопольский район – скопировал методику и ситуация улучшилась. В Гвардейском хотят открыть приют для бездомных животных. Так одно хорошее дело тянет за собой другое по принципу цепной реакции.

Ведущий: – Раньше щенков и котят покупали на птичьем рынке. Сейчас там продают только рыбок и птиц. А где приобрести щенков и котят?

Т. Шаманаева: – Только через профессиональные клубы. Сейчас за этим строго следят. Причём в клубах вам продадут уже стерилизованное животное. Только племенных и чемпионов оставляют с полноценной репродуктивной функцией.

Ведущий: – Людмила Александровна, вы, наверное, помните трогательный советский фильм «Белый Бим чёрное ухо». Много животных прошло через ваши руки, есть ли связанные с ними драматичные истории?

Л. Милованова: – Как-то мы забрали собаку из села Донское. Её там убивали подростки. Местные жители писали жалобы в прокуратуру, ничего не менялось. Короче, мы собаку привезли в приют «Верного друга». Однажды пришла женщина, приласкала эту собаку, погладила. Говорит, что она сама больной человек, видела, как мучили животное, поблагодарила нас за спасение.

Есть замечательные люди. А есть жестокие. Вот в пригороде у ресторана несколько лет жила собака. И вдруг хозяин потребовал её убрать. Волонтёры звонят мне: «Людмила Александровна, выручайте!». Привезли пса. Я подумала, ну как так, никому не мешало животное, привыкло к месту, зачем было его выгонять? А через неделю приехали сотрудники этого ресторана и попросили вернуть пса. Признались, что неделю не спали, переживали за его судьбу, считают, что предали беззащитное существо. И таких историй много.

Т. Шаманаева: – Недавно я делал сюжет об Ирине Кошель, владелице приюта, которая спасает тяжело больных, искалеченных животных. Золотое сердце! У нас есть приют «Рукавичка». Его хозяйка Светлана своё поместье фактически отдала под вольеры, любит питомцев, спасает попавших в беду. Без таких помощников мы, зоозащитники, не справились бы с ситуацией, которая была ещё 5-6 лет назад.

Ведущий: – Людмила Александровна, я понимаю, что вы должны заниматься текущими делами и о планах вам говорить сложно. Но всё же – есть ли они?

Л. Милованова: – Мы продолжим пропагандировать стерилизацию, продвигать метод. Кроме того, намерены расширять приют, обустраивать, создавать более комфортные условия для наших подопечных. К примеру, мы варим кашу для собак на полевой кухне. Как-то приехала одна дама, увидела и ахнула, говорит, считала, что у нас есть электрические плиты. Нет, но мы – отчаянные люди, ничего не боимся, не ждём, что нам поднесут готовое на блюдечке, делаем всё необходимое сами и будем делать. Я помню, как в начале зоозащитной работы размещала собак в подвале, в тамбуре перед своей квартирой. А теперь у нас есть приют, передержка, операционная, вольеры. И это всё – наша заслуга.

Т. Шаманаева: – Я была у Людмилы Александровны в приюте и поразилась, как они переоборудовали вольер для собак в детский сад для котят. Принесли ковры, домики, поставили брёвнышки, чтобы малыши тренировали мышцы. Им это не упало с неба. Всё придумали сами – с любовью и энтузиазмом. Там сейчас живут 13 котят. Если кому-то нужен малыш, приезжайте за ним в «Верный друг». Они ухоженные, красивые, вакцинированные и даже стерилизованные. Советую!

Л. Милованова: – И у каждого есть отдельный туалет. Специально поставили, чтобы мы передали их новым владельцам приученными к лотку. Приют наш не предназначен для кошек, их нам подбрасывают, и мы терпеливо растим малышей, пристраиваем в добрые руки.

Ведущий: – В вашей команде, наверное, работают люди с особым характером, любящие животных.

Л. Милованова: – У нас небольшой коллектив, но очень сплочённый. Сегодня я не была в приюте, но знаю, что там всё будет в порядке: Владимир Романович сварит кашу, Иван Иванович сделает уборку и так далее. Мы объединены общим делом. Вот недавно нам вернули собаку по кличке Зима. Взяли, а через какое-то время вернули. Новые владельцы попеняли, мол, она живёт для себя. Мы поначалу пригорюнились, а потом я сказала: «Девочки, пусть лучше она живёт у нас, чем у людей, которые не хотят её понять и воспитать, сделать членом семьи». И все сразу вздохнули свободно. У меня вообще появился новый жизненный девиз. Плохо берут животных? Ничего! Значит, мы будем любить их и кормить.