Резонансная тема. Крымские ветеринары встревожены ростом травмирования кошек начинающими движение автомобилями. Что делать, чтобы не навредить животному?

Резонансная тема

Крымские ветеринары встревожены ростом травмирования кошек начинающими движение автомобилями. Что делать, чтобы не навредить животному?
В нашу организацию обратились представители пресс-службы Межрайонного отдела ветеринарии «Западный», ветеринарного сообщества Крыма и попросили разместить на сайте информацию с просьбой к водителям тщательно проверять автомобиль перед тем, как начать движение. Почему?

В последнее время в ветеринарные клиники постоянно привозят кошек, травмированных именно потому, что водитель не заметил животное, греющееся под капотом или под колесом. Как они там оказываются? Ночи стали холодными. Кошки забираются на колёса или под капот погреться и не успевают выбраться, прежде чем автомобиль заведётся и тронется с места. Мама-кошка в поисках укрытия может затащить туда котят. Бывают случаи, когда несчастный кот под капотом путешествует вместе с вами. Чаще гибнут кошки, которые забираются на колесо автомобиля. Когда машина стартует, их буквально затягивает под колесо. У кошек, устроившихся под капотом, шансов выжить больше, но они получают травмы и ожоги, ведь отдельные части двигателя нагреваются до 100 градусов, а некоторые (вентилятор или ремни) способны искалечить кошку.

Напоминаем, подкапотное пространство не изолировано от окружающей среды — в глубине имеется довольно большое отверстие, оно необходимо для вентиляции и полностью закрывать его нельзя, а вот металлическая решётка защитит от нежелательного проникновения. Ветеринары рекомендуют перед тем, как заводить машину, открыть капот и проверить — нет ли там кота. Водителям советуют взять в привычку стучать по капоту. Но есть нюанс: если постучать слишком сильно, трусливый кот не выскочит, а наоборот, забьется ещё глубже. Поэтому после стука стоит прислушаться к ответной реакции. В случае, если водитель уже во врем движения услышал мяукание кота, то нужно срочно остановиться, аккуратно извлечь пленника и доставить в клинику. Если животное маленькое и легко поддаётся освобождению из-под машины, можно попробовать достать его своими силами. Однако, как правило, самостоятельно вызволить кота или кошку бывает сложно, так как под рукой может не оказаться необходимых инструментов. Если животное крупное или в сильном стрессе (а значит, может проявить защитную агрессию) или уже визуально получило травмы, следует, не теряя времени, вызвать на место спасателей. Будьте осторожны — напуганные и раненые кошки могут поцарапать, укусить и сбежать под другую машину. Защитите руки одеждой, тканью, перчатками, а кошку фиксируйте за загривок.

Мы присоединяемся в этих рекомендациях к коллегам. Пожалуйста, уважаемые водители, проявите понимание, терпение и осторожность. Давайте поможем уличным кошкам пережить холодный период целыми и невредимыми.