Актуальный разговор
Уезжая с дач в город, не бросайте на произвол судьбы своих животных!
Из года в год повторяется одна и та же история. Весной сайты пестрят объявлениями, мол, возьму на дачный период кошку или собаку. А когда летний сезон заканчивается, мы в приюте бываем атакованы шквалом звонков от сердобольных соседей – четвероногих бросили, они голодают, погибают, и это ещё холода не наступили, в зимнее время обречены на верную смерть, заберите бедолаг к себе в приют.
Мы в «Верном друге», конечно, помогаем всеми нашими ресурсами, средствами и возможностями. Но общественная организация не справится с этой бедой, сколько бы сил и изобретательности мы ни вкладывали.
Беседуем с взрослыми людьми и поражаемся их позиции. Многие оставляют кошек на дачах на зиму умышленно, говорят, таким образом, им «шанс дают»: мол, выживут на мышках! Такой самообман: «Я его не выбрасываю, а отпускаю на свободу — животному ведь лучше на свободе жить!». Или: «Он такой хороший, его обязательно заберут — а не заберут, так кормить будут»… Конечно, это заблуждение. Поэтому обращаемся к владельцам собак и кошек – животное верно служило вам, развлекало ваших детей или внуков, привязалось к вашей семье, верит вам, как же вы можете спокойно жить, зная, что обрекли живое существо на страшные муки и гибель?
У этой проблемы есть ещё один аспект. Крайне редко дачники стерилизуют взятых «на врем» животных. Жизнь на даче вольная. Собаки-кошки приносят приплод. К осени щенки-котята подрастают и тоже часто и густо пополняют ораву бездомных четвероногих. Неограниченный поток животных попадает в городскую среду. Если на секунду представить, что завтра все бездомные животные исчезнут с улиц, то через год-два их популяция восстановится в прежнем объёме за счёт выброшенного приплода домашних питомцев.
Причина такого поведения одна – безответственность. Которая складывается из глупости, невежества и жестокости. Очевидно, что люди так поступают, чтобы легче избавиться от проблемы. Часто ценой жизни этой «проблемы».
Заставить взрослых людей нести ответственность за свои действия сложно. Конечно, нужно это делать законодательно. Однако у нас законы о защите животных не работают в должной мере.
Профилактировать безответственность можно и нужно. Это делается ещё в детстве. Вот только как ребёнок научится беречь и заботиться о своих животных, если родители показывают ему дурной пример?
Для этого мы с руководителем «Верного друга» Людмилой Миловановой, волонтёрами ходим по школам Симферополя и района, проводим «уроки добра», где рассказываем детям о том, как заботиться о питомцах, как быть ответственным хозяином, как вести себя при встрече со стаей бродячих собак, что делать, если они нашли бездомное животное, которому нужна помощь. Программа одобрена Министерством образования, мы уже не одну школу посетили с этими лекциями. Если хоть один ребенок из класса, вернувшись из школы, помыл миску и налил свежую воду своей собаке или кошке, это уже здорово. Но знали бы вы, какие ужасы рассказывают школьники о своих родителях: у кого-то бабушка топит котят, у кого-то отец увёз собаку в лес. И ты стоишь, смотришь на ребёнка и думаешь, как бы на это отреагировать грамотно.
Самым эффективным средством борьбы с безответственностью мы считаем совесть. Но когда её нет, когда нет человечного отношения к животным, на защиту может встать только закон. Закон не заставит людей любить своих животных, но заставит задуматься о том, нужен ли им питомец вообще, когда они только принимают решение его завести.
Мы много лет спасаем с улицы бездомных кошек, чаще котят. Когда люди берут у нас питомца, обязательно говорим о том, что его можно вернуть в любой момент, сколько бы лет ни прошло. Если хозяева поймут, что больше не хотят или не могут держать у себя кошку, мы заберём её обратно без лишних вопросов, без осуждения и обиды. Просто есть ситуации, которые не зависят от людей, какие-то непреодолимые жизненные обстоятельства вроде аллергической реакции вплоть до анафилактического шока или смерти хозяйки. А есть случаи, когда люди не предусмотрели, что найти новую съемную квартиру с животным будет сложнее, чем без. Поэтому хочется ещё раз сделать акцент на этом: хорошо подумайте, прежде чем завести питомца. Будьте готовы к тому, что кошка может точить когти о мебель, что собака может испортить вашу обувь и что с ней придется гулять каждый день в любую погоду, даже если вам не хочется или вы сильно устали. Вспомните о том, что животные иногда болеют и что даже здоровые животные требуют ощутимых финансовых затрат (вакцины, таблетки от глистов, корм, кастрация). Если вы живете на съёмной квартире, подумайте трижды.
Не устаём напоминать, что ответственное отношение к животным – это не только духовное качество человека. Это его обязанность, закреплённая законодательством.
Так, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» от 27.12.2018 № 498-фз называет одними из основных принципов обращения с животными отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, также ответственность человека за судьбу животного. (ст. 4, п. 1-2)
Что должны и не должны делать те, кто является хозяевами животных, тоже должны определять требования законодательства.
Статья 9 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предъявляет следующие общие требования к содержанию животных:
-
обеспечение надлежащего ухода за животными;
-
обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов российской федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
-
принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
и так далее.
Отдельно в Законе сказано, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Также Законом не допускается жестокое обращение с животными и отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом. (ст. 11).
Правила содержания домашних животных (собак и кошек) прописаны и в нормативных актах субъекта Федерации.
Таким образом, гуманное и ответственное отношение к своим (и чужим) питомцам – это не только показатель нашей человечности, морального и нравственного уровня, но и нашей гражданской позиции, как людей, уважающих и соблюдающих законы и заботящихся о процветании государства.