Ситуация в Армянске отразила общие проблемы зоозащиты. Надеемся на перемены

Правовой урок

Ситуация в Армянске отразила общие проблемы зоозащиты. Надеемся на перемены

Постепенно законодательство в области взаимоотношений животных и человека совершенствуется, что называется, «обрастает подробностями». Правда, многие чиновники никак не могут осознать, что оно представляет собой такое же серьёзное юридическое поле, как и защита прав человека, собственности и прочего. Считается, что кошки с собаками – что-то второстепенное.

Напомним, что в Республике Крым закон о защите прав животных появился раньше федерального – ещё в 2016 году. Он обязывает муниципальную власть в крымских регионах создавать условия для минимизации числа бездомных четвероногих, обеспечивать безопасность жителей муниципалитетов. Для стерилизации животных и профилактики нападения их на человека республика ежегодно выделяет определённую сумму. Увы, не все чиновники уважительно относятся к этой работе. Чаще всего их и контролируют весьма условно. Однако иные примеры всё же есть.

В апреле нынешнего года в городе Армянске, в микрорайоне им. Генерала Корявко бездомной собакой был травмирован 6-летний ребёнок. Родители обратились в прокуратуру. Прокурор логично рассудил, что ответственным лицом за отлов безнадзорных животных является администрация города. Чтобы добиться для пострадавшего компенсации, он обратился в суд с иском о взыскании с органа местного самоуправления компенсации морального вреда. На днях суд рассмотрел представленные прокурором доказательства и удовлетворил исковые требования. Администрация г. Армянска выплатит семье мальчика 50 тыс. рублей.

— Это хороший правовой урок для чиновников, – считает председатель общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова. – Действительно, нельзя делить законы на главные и второстепенные. Они все подлежат беспрекословному выполнению. Ни в коем случае не злорадствую, но я рада, что закон показал свою силу.

К сожалению, бюджетные деньги, которые депутаты закладывают на борьбу с беспризорностью животных, очень скромные. Эту сумму не индексируют, хотя в разы подорожали препараты, корм, коммунальные услуги, бензин, которым мы заправляем машины, уезжающие на отлов агрессивных собак. Описанный случай – сигнал к тому, чтобы чиновники ответственнее и внимательнее относились к выполнению своих обязанностей, действовали вместе с общественниками, помогали им.