Госдума поддержала законопроект о передаче полномочий в борьбе с бездомностью животных регионам. Пока в первом чтении

Правовое поле

Госдума поддержала законопроект о передаче полномочий в борьбе с бездомностью животных регионам. Пока в первом чтении

Мы уже сообщали, что председатель «Верного друга» Людмила МИЛОВАНОВА участвовала и выступала на публичных слушаниях по обсуждению законодательных инициатив в области зоозащиты. Они прошли в Госкомветеринарии РК под председательством первого заместителя руководителя ведомства Анастасии Лисовской-Чудинович.

Крымские активисты поддержали норму о передаче региональной власти полномочий в борьбе с бездомностью животных, Однако ушли со слушаний, что называется, с тяжёлым сердцем. Региональные бюджеты очень скромные. Выделять из них деньги на строительство приютов для собак согласятся немногие губернаторы. В приоритете у них – детские сады, школы, разбитые дороги, текущие трубы, аварийное жильё. Поэтому лучше, чтобы финансирование  мер борьбы с бесконтрольным размножением бродячих животных осуществлялось из федеральной казны.

Тем не менее, решение крымскими общественниками принято. Госдума позавчера, 16 мая, одобрила в первом чтении законопроект, который даёт регионам право самим решать, что делать с безнадзорными животными. Если закон примут, среди разрешённых мер окажется в том числе и умерщвление.
Что меняет законопроект
Л. Милованова напоминает, что одобренный депутатами документ вносит изменения в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от декабря 2018 года. В нём предлагается прописать, что по решению главы региона на его территории может быть установлен свой порядок обращения с безнадзорными животными. Для этого нужно будет принять отдельный региональный закон.
В таком случае разрешается не учитывать некоторые положения федерального закона, в том числе запрет применять при отлове животных «вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных». Среди других положений ФЗ, которые можно будет не учитывать, также передача животных в приюты после отлова, возврат потерявшихся животных их владельцам, поиск новых хозяев для бездомных животных, обязательная видеозапись процесса отлова и другие.

Соавторами законопроекта стали 16 депутатов во главе с председателем комитета по экологии и бывшим министром природных ресурсов, единороссом Дмитрием Кобылкиным. В пояснительной записке авторы указали, что предлагают наделить регионы правом устанавливать свой порядок обращения с бездомными животными «с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».

Что лично меня тревожит? – поясняет свою позицию Л. Милованова. – Эвтаназия – это красиво сказано. На самом деле предлагается законодательно благословить массовое убийство животных. И разве не появляется соблазн убить собаку молотком по голове, а в отчёте написать, что на её усыпление были потрачены дорогостоящие препараты?

Первый замглавы Комитета по экологии Владимир Бурматов во время обсуждения законопроекта в Госдуме признал, что коррупционные риски в данном случае такие же, как всегда: «могут воровать, а могут и не воровать, есть регионы, где финансирование сокращается, а всё идёт нормально и популяция безнадзорных животных уменьшается». «Хороший приют стоит порядка 20 млн рублей в средней полосе. Но это если не воровать, на что способен не каждый руководитель», — этими словами единоросс даже сорвал жидкие аплодисменты.
Законопроект разработали на фоне случаев нападения собак на людей, в том числе со смертельными исходами. Такие инциденты, например, зафиксировали в Оренбурге, Астрахани и Якутске.
Протесты и обращения к президенту
Проект закона вызвал резкие протесты зоозащитников. 13 мая в Москве у приёмной администрации президента прошла акция «Живая линия», участники которой подавали обращения с просьбами не допустить введения эвтаназии в отношении бездомных животных и сохранить существующую систему отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска. Как писало экологическое издание «Кедр.медиа», к администрации пришли около 2 тыс. человек. Аналогичная акция прошла и в апреле. Также демонстрации против законопроекта были в Белгороде, Ставрополе, Ижевске, Рязани.