СМИ о нас. Людмила МИЛОВАНОВА дала интервью радиостанции «Спутник в Крыму»

СМИ о нас

Людмила МИЛОВАНОВА: Трудная работа в приюте для животных не по силам волонтёрам. Её должно оплачивать государство

Как известно, весной всегда активизируются разговоры о бездомных животных и их опасности для людей. Начинаются «собачьи свадьбы», животные сбиваются в стаи, и это бросается в глаза. Жители городов и посёлков начинают жаловаться чиновникам, а те обязаны реагировать. К тому же с 1 марта нынешнего года вступили в силу новые законодательные нормы, касающиеся зоозащиты. А 14 февраля группа депутатов Государственной думы РФ внесла на рассмотрение коллег законопроект, в котором предлагается за счёт региональных бюджетов строить огромные приюты для собак и содержать там бесхозных меньших братьев пожизненно.

Для обсуждения этих и других новостей ведущая радиостанции «Спутник в Крыму» Ирина МУЛЬД пригласила в студию председателя общественной организации «Верный друг» Людмилу МИЛОВАНОВУ. Предлагаем вашему вниманию ключевые фрагменты беседы.

Корр.: – Я внимательно прочла отклики на инициативу депутатов Госдумы. Большинство зоозащитников её не поддерживает. Что вы об этом думаете?

Л. Милованова: – Действительно, собаки сейчас сбиваются в стаи. Хотя стай этих гораздо меньше, чем раньше. Десятилетние усилия нашей организации, пропагандирующей метод стерилизации четвероногих, не пропали даром.

Чьи собаки пополняют эти стаи? В основном домашние. В эффективности стерилизации мы людей более менее убедили. А вот регистрировать своих питомцев и не нарушать закон, выпуская их на самовыгул, – в этом пока подвижек нет.

Теперь непосредственно перейду к вашему вопросу. Сейчас в борьбе с хаотичным размножением бездомных собак и кошек мы опираемся на схему «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ). Она прописана в ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными». Депутаты предлагают её заменить строительством приютов на 5, 7, 10 тысяч мест и содержать в них беспризорных меньших братьев пожизненно.

Возможно, богатые регионы (Татарстан, Московская область, Нижний Новгород) и смогут осилить такие объекты. Там, кстати, и сейчас всё неплохо, приютов много. Но Крым – регион дотационный, с множеством своих проблем. Едва ли здесь найдутся средства на это.

Первый замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил идею государственно-частного партнёрства. Я занимаюсь защитой животных много лет и ни разу не встретила предпринимателя, который заинтересовался бы бездомными собаками. Частные ветеринарные клиники вроде бы работают на гуманитарном поле, но это бизнес. Там постоянно повышаются цены на услуги, причём настолько, что даже люди со средними доходами не всегда могут пролечить своего питомца. Что уж говорить о владельцах «заводов, газет, пароходов».

Корр.: – Вы правы, речь ведь идёт о чистой благотворительности.

Л. Милованова: – Ну конечно! Возможно, государство и могло бы предложить предпринимателю землю в аренду на льготных условиях, чтобы он построил приют, а рядом – другой объект, который приносил бы прибыль.

Корр.: – Свечной заводик, например.

Л. Милованова: – Вот-вот, свечной заводик. Однако в нашей повседневности это настолько нереально, что и обсуждать нечего. У меня есть пример. За государственный счёт в Симферополе на ул. Крымской правды возводили приют для бездомных животных. Всё это растянулось на много лет, постоянно возникали препоны. То попадался недобросовестный подрядчик, то требовались переделки и переделки переделок. В итоге город от объекта отказался, мотивируя это тем, что в симферопольской казне нет денег на содержание, и его передали в республику, на баланс Госкомветеринарии.

Я никого не хочу обидеть. Депутатам, конечно, хочется хороших перемен. И жителям не нравится, что бездомные собаки бегают по улицам. Однако надо быть справедливыми. Шестой год мы работаем по схеме ОСВВ, и она показала эффективность! Да, есть места, откуда однозначно надо убрать бродячих животных – с территорий школ, детских садов, больниц. Но если они живут на автобазах, в пригороде Симферополя, в промзонах, их кормят люди, то ничего страшного в этом нет. Они охраняют территорию, мы их простерилизовали и чипировали. Они постепенно умрут естественной смертью и не оставят нежелательное потомство.

Я езжу на работу по улицам Кубанская, Глинки. Прежде там было очень много собачьих стай. Сейчас попадаются одна-две собачки. Да, люди хотят, чтобы было идеально и бродячие четвероногие вообще исчезли. Мы тоже за это! Но кто виноват, что так не происходит? Вот нас заваливают письмами с высоким общественным градусом. Мол, собаки лают, мешают спать, уберите их. Хочу спросить – а откуда они берутся? Сколько лет просим владельцев – не отпускайте своих питомцев на самовыгул. Не действует. И в результате выбежала одна собака, спарилась с другой. Появились щенки, их выбросили в посадку или на помойку. А те подрастут и через год примутся плодить следующую ораву. И так в геометрической прогрессии.

Корр.: – Закон запрещает самовыгул.

Л. Милованова: – Но его же в этой части не соблюдают! Я не знаю ни одного случая, чтобы Госкомветеринария наказала нерадивого владельца. Строка в законе есть, а реального механизма контроля – увы, нет.

Вот сегодня наблюдала «собачью свадьбу». Убеждена – это животные частников, потому что бродячих мы простерилизовали процентов на 80! Остались одичавшие – живущие в лесополосах, на кладбище. И то мы с ними работаем. У нас есть специальные ловушки, транквилизаторы. Отлавливаем, стерилизуем.

Я считаю, брошенные животные – коллективная ответственность. Кто-то отпускает на самовыгул, кто-то поиграется с живой игрушкой и выбросит. А потом жалобщики ещё и претензии пишут – оградите меня от бездомных собак. Давайте прежде всего с собой разберёмся. Нельзя постоянно гадить в одно и то же место, а потом говорит, мол, ой, у нас грязно. И государство должно проявить жёсткость, требуя исполнения закона. Я уже мозоль на языке набила, повторяя мантру об обязательной регистрации. Иного пути нет.

Понимаю депутатов. Им нравится идея – во всех регионах настроить огромных приютов и единомоментно убрать с улиц бродячих четвероногих. Но не получится! К примеру, даже если я заберу с автобазы на улице Кубанской всех собак к себе в приют, уверена, через полгода их там будет столько же, если не больше. Где-то водитель ненужного щенка подбросит, где-то папаша, дети которого не захотели ухаживать за щенком. И стайка соберётся опять.

Корр.: – Не все владельцы разделяют вашу позицию насчёт стерилизации?

Л. Милованова: – Многие, но не все. Некоторые говорят, не видят смысла. Прошу таких зайти на наш сайт или другие сайты в интернете, почитать о преимуществах стерилизации – так они отмахиваются, отнекиваются.

Корр.: – Вы упомянули о передаче приюта на улице Крымской правды из городского подчинения в республиканское. Как это отразилось на его судьбе?

Л. Милованова: – Там остались некоторые наши волонтёры, которым платят зарплату, они официально трудоустроены. Собаки в хорошем состоянии. Единственное, что приют небольшой – на 148 мест. Это совсем не то, о чём говорит депутат Бурматов.

Я слежу за его законодательными инициативами. Он, в частности, предлагал установить в регионах модульные конструкции. Но это тоже не так просто. В городе никто землю не даст, а за городом кто проведёт коммуникации – свет, воду? Работа в приюте тяжёлая, её выполняют волонтёры. А волонтёр – это такое дело, что сегодня есть свободное время, приду, а завтра его нет – не приду. И у меня права приказать ему – никакого! Надо оплачивать работу по уходу за животными.

Я руковожу общественной организацией «Верный друг». Силами общественников мы пару дней назад закончили монтаж ещё двух уличных вольеров. Осталось покрасить каркас. Как мы это сделали? Опираясь на волонтёров! Да, они в субботу пришли, погуляли с собаками, поработали на объекте. У нас есть группа поддержки, помогающая пристраивать собак в добрые руки. Я им безумно благодарна. Но всё это – добровольцы!

Если господин Бурматов думает, что достаточно по стране настроить модульных приютов и туда побегут волонтёры, то это не так! Приют – серьёзная организация. Я знаю это из собственного опыта. Нужны квалифицированные кадры. Постоянно над тобой висит дамоклов меч. Надо кормить животных, они болеют, надо лечить, есть «старики» со своими причудами, постоянно подбрасывают щенков. Плюс на нас висит отчётность. На каждого животного заведена карточка, в том числе карточка пристройства.

У нас нельзя просто взять питомца. Надо приехать с документами. Мы заключаем договор. Затем отслеживаем судьбу своего воспитанника. Если с ним новый хозяин плохо обращается, возвращаем в приют. Это важная, сложная административная работа, которая, естественно, должна оплачиваться из бюджета. Мы несём ответственность за своих питомцев по всей цепочке. Пользуясь случаем, что я в эфире уважаемой радиостанции, приглашаю крымчан, решивших завести собаку, взять её в нашем приюте. Все наши воспитанники хорошие, привитые, вакцинированные. Если сомневаетесь, у нас есть проект «Хозяин выходного дня». В субботу можно приехать, волонтёры подберут вам спокойную собаку, вы с ней погуляете. Пообщаетесь. Это поможет принять правильное решение.

Корр.: – Заводчики тоже порой способствуют появлению бездомных собак.

Л. Милованова: – Это настоящее бедствие. Сегодня государственными органами не контролируется разведение животных. Посмотрите, в интернете множество сайтов подробнейшим образом объясняют, как начать заводческий бизнес. Я заглянула на первый попавшийся. Песня! «Разведение собак  при умелом подходе обернётся высокодоходным бизнесом. Попробуйте себя в роли заводчика». И далее по пунктам – каких собак можно разводить, в том числе в квартире, как продавать щенков.

То есть мы с вами, Ирина, вполне можем купить на рынке самку и самца и прямо в квартире заняться разведением щенков. Тогда в чём логика? Мы в приюте тратим множество сил и ресурсов, чтобы содержать собак и не допускать их размножения, переживаем, что отменят ОСВВ. А в то же время хваткие люди стимулируют появление приплода у собак, получают, допустим, пятерых щенков, троих продают, двух некондиционных выбрасывают.

Адресую свой крик души депутатам. Вот где надо поработать. Добиться регистрации заводчиков именно в этом качестве, а не как самозанятых или ИП. Тогда это будет держать их в рамках хотя бы отчасти.

Общаясь с псевдозаводчиками, я часто слышу их горячие заверения, мол, мы преследуем исключительно цели сохранения и улучшения породы. Однако простой анализ рынка продажи животных показывает, что их деятельность носит сугубо коммерческий характер. Большинство продавцов на рынке не имеет никакого отношения к заводческой (селекционной) деятельности. Если бы это было не так, мы бы не имели такого позорного явления, как мода на живых существ. Кто сейчас при покупке интересуется такими породами, как, например, афганская борзая, колли, миттельшнауцер, эрдельтерьер или ньюфаундленд? Нет! Все охотятся за лабрадорами, хаски, йоркширскими терьерами, чихуа-хуа, шпицами, английскими кокер спаниелями. Потому что эти породы подчёркивают статус, престиж, состоятельность хозяина. Как только мода прошла, вчерашнего любимца убирают с глаз долой. Куда? В пригородную посадку, где он быстро погибает. Либо в лучшем случае попадает в приют для бездомных собак.

Корр.: – Меня вообще удивляет, что жалующиеся на исходящую от бродячих собак опасность звонят в приют, а не в профильную службу.

Л. Милованова: – Да, за это несёт ответственность администрация Симферополя, а не мы. Наша задача – работать в рамках контракта на стерилизацию бездомных четвероногих. У нас есть техзадание, которое мы чётко выполняем. Мы – лишь звено в общей цепи. Но это понимают не все горожане.

Приведу конкретный пример, буквально с колёс, что называется. Судебные приставы выселяли людей из квартиры. Выселенные бросили щенка. Его привезли нам. И никто не спросил, за что мы будем его кормить, поить, где содержать. Денег-то на это не дают. Мы собираем для животных пожертвования. И муниципального приюта нет. Выходит, все проблемы свалили на наши плечи. Конечно, щенка мы взяли. Однако пользоваться нашей добротой бесконечно нельзя.

Корр.: – Помогают ли вам волонтёры стерилизовать собак, пристраивать в добрые руки?

Л. Милованова: – Ситуации бывают разные, но помощников много. И я благодарна всем, кто везёт корм, за свои деньги стерилизует подкидышей, обзванивает знакомых в поисках дома для щенков и котят. Они приносят пользу и городу, и обществу. Есть добровольцы, переоценивающие свои силы. Наберут животных, а потом звонят мне – простите, не справились.

Я вот сейчас во двор своего деревенского домика забрала пса. Он жил в промзоне, но гавкнул на прораба, и рабочие привезли его к нам. Места не нашли, но не выбрасывать же живое существо. Я пристроила его у себя.

Корр. – Людмила Александровна, спасибо за вашу позицию и доброе сердце. Будем помогать информационной поддержкой и всегда рады видеть вас в студии.